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노로바이러스 원인 및 예방법 알아보고 조심해요. 본문

알고 보면 꿀팁

노로바이러스 원인 및 예방법 알아보고 조심해요.

행복한리치임 2022. 11. 27. 18:21
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엊그제 뉴스를 보니

요즘 노로바이러스가

유행이라는 기사가 나옵니다.

 

노로바이러스란?

급성 위장관염으로 
겨울철 식중독이라고 일컬으며
추운 2월에 감염률이 제일 높고
저온에서도 생존하기 때문에
겨울에 주로 발생합니다.







 

 

 

 

노로바이러스 원인

 

감염된 식품, 음료 섭취 시 발생하며

다른 사람에게 옮기기도 해요.

소량 바이러스만으로도 감염될 수 있으니

전염성도 높고 쉽게 퍼집니다.

 

아이들 어릴때 환절기 감기 외에도

겨울 무렵 장염에 걸리면 의사 선생님이

노로바이러스 장염이라고 말씀해주셨어요.

 

어린이집과 학원을 다니던 큰아이가

어디선가 걸려 온 아이의

장염 증세는 감기처럼 발열로

나타나 며칠 사이에 작은아이까지

번져서 병원에 입원도 하고

고열로 고생했었거든요.

어린아이부터 어른까지 모두 조심해야

하는 노로바이러스!

 

 

 

 

노로바이러스 증상

 

보통 24시간 ~ 48시간 잠복기 거쳐

설사, 복통, 오한, 몸살, 구토 등의

증상과 감기 같은 근육통, 발열, 두통 등으로

생기기도 해요.

흔한 증상으로는 어린아이는 구토,

성인은 설사... 심하면 탈수나 

심한 복통이 동반됩니다.

 

몇 해 전 생굴을 맛있게 먹고

노로바이러스 장염으로 고생했던 

경험 후로는 되도록 정말 좋아하는

굴을 구워 먹거나 익혀먹는 걸로

먹는 방법을 바꿨답니다.

 

 

노로바이러스 예방법

 

1. 노로바이러스 예방법 아기들 기저귀 교체 후,

화장실 사용 후 음식 준비 전

반드시 손을 깨끗하게 씻어요.

(손가락 사이사이 손등까지 비누 사용하여

흐르는 물에 20초 이상 깨끗하게 씻어요.)

 

2. 반드시 물은 끓여서 마시고,

음식은 충분히 익혀 먹어요.
(75도 이상에서 조리)

 

3. 오염된 표면은 반드시 철저하게 살균, 세척

 

4. 바이러스에 감염됐던 옷과

이불은 뜨거운 물로 세탁해요.

 

5. 주변을 청소하고 깨끗하게 유지해요.

 

6. 익히지 않은 굴, 조개, 생선은 조심해요.

 

7. 주방기구인 칼, 도마 소독하고, 

도마는 생선용, 고기용, 채소용 등으로 

분리해서 위생적으로 사용해요.

 

 

감사합니다.

 

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